ИМИДЖМЕЙКЕР. Кто это?


О профессии имиджмейкера нам расскажет Алёна Янцен, профессиональный стилист-имиджмейкер, стилист-визажист, бизнес-тренер, преподаватель школы Art In Style по направлению "Имиджелогия".


— Алена, кто обычно записывается на курсы имиджмейкеров и зачем?

— На курс "Имиджмейкер" слушатели приходят с различными целями: кто-то осваивает новую профессию, кто-то работает в смежной сфере деятельности (визажисты, дизайнеры по костюмам, фотографы, портные и т.д.), а кто-то хочет найти себя и свой стиль. И каждый находит своё! А в первую очередь — свой стильный образ.

— Чем же занимается стилист-имиджмейкер? И чем он отличается от обычногошоппера или имидж-консультанта?

— Эта профессия, кроме прочего, включает в себя работу шоппера и имидж-консультанта. Но деятельность стилиста-имиджмейкера заключается в раскрытии индивидуальной истории каждого клиента. Он, как писатель или режиссер, создает пространство образов вокруг каждого человека. Опираясь на природный колорит, особенности фигуры, на рисунок черт лица, а также на возраст, социальное положение, образ жизни, профессию и цели клиента, стилист-имиджмейкер способен создать уникальный и неповторимый стиль.
То есть в своей работе имиджмейкер учитывает природную внешность человека и то впечатление, которое клиент хочет произвести на окружающих.

— А где работают успешные имиджмейкеры?

— Каждый специалист находит ту сферу, которая "зажигает" именно его и приносит колоссальное удовольствие. Это может быть работа на телевидении или в глянцевом журнале, собственная имидж-студия, публичные выступления на тему моды и стиля или создание своего бренда одежды.

— Раскройте секрет, много ли получают имиджмейкеры в Москве?

— Заработок зависит от того, сколько времени вы готовы отдать работе. Некоторые выпускники рассматривают профессию стилиста-имиджмейкера только как хобби, другие работают в свободном графике и при частичной занятости получают от 20 тыс. руб. (максимум 150 тыс. руб.) в месяц. Конечно, именитые имиджмейкеры, которые попали в струю зарабатывают очень много, однако такие цифры в нашей среде и обсуждать не принято. (Смеется)

— Нужно ли иметь художественное или другое базовое образование, чтобы стать имиджмейкером, например, "Визаж"?

— Нет, чтобы стать имиджмейкером и начать работать в этой сфере не обязательно иметь художественное или какое-либо другое образование. Достаточно жгучего желания меняться и менять мир вокруг себя. Конечно, после освоения базовых знаний, вам захочется развиваться и дальше, ведь пространство стиля и моды поистине безгранично!

— Много ли времени уходит, чтобы освоить эту специальность?

— Чтобы освоить профессию стилиста-имиджмейкера и начать частную практику, мне понадобилось всего три месяца обучения на курсе "Имиджелогия" в школе Art In Style.
Далее следовали курсы повышения квалификации и, конечно, советы и помощь коллег. Думаю, уже после полугода обучения и практики работы с клиентами я стала уверенным специалистом.